Awalnya adalah kulkas di bubur ayam langganan menyediakan es burjo, dalam bungkusan plastik kecil yang emang biasa untuk es itu. Seribu rupiah satunya.
Pernah aku mampir warung bubur ayam itu justru hanya untuk membeli es burjonya. Entah kenapa aku sangat suka, sedari dulu.
Lalu pada suatu hari, saat ingin membelinya, warungnya (telah) tutup. Akhirnya terbetik dalam pikiran untuk membuatnya sendiri. Hal yang sebenarnya teramat mudah. Hanya bermodal kacang ijo, gula merah santan dan jahe jika ada. Hanya perlu waktu kurang lebih satu jam membuatnya.
Sudah beberapa kali membuatnya. Sekali bikin burjo (sekitar 250 gr kacang ijo) itu bisa jadi sepanci. Itu kalo dikonversi jadi es bisa jadi sekitar 30 biji es burjo.
Sementara sehari, aku bisa menghabiskan 6-12 es burjo sendirian. Benar-benar sakaw es burjo. Bahkan saat menuliskan ini, aku ingin pulang saja dari kantor, sekedar memakan es burjo yang sepertinya tersisa tak sampai 10 lagi di freezer.
Tampaknya harus membuatnya lagi hari ini.
Komentar
Posting Komentar