+ -

Pages

Selasa, 08 Agustus 2017

..memperbaiki flashdisk yang tak terbaca di leptop

..gara-gara kemarin penasaran pengen instal linux di komputer kantor, akhirnya satu usb flashdisk jadi korban.  Sudahlah gagal instal debian..lha kok ya sehabis bikin bootable USB pake rufus, gara-gara semena-mena klik sana sini, ujung-ujungnya flashdisk malah ga kebaca alias ndak kedetek lagi di leptop.

Mana itu flashdisk baru beli lagi, mana itu properti kantor pula.  Saya pikir mungkin diformatnya kayak cd-r gitu, jadi ga bisa writable lagi.. (eh bener ga sih nulisnya gitu?)..

Tapi kok ya saya penasaran.  Ketik fdisk -l di terminal, eh flashdisk saya masih kebaca walau muncul keterangan Hidden HPFS/NTFS di bagian ujung.

Akhirnya barusan gugling, dan ternyata ya ga seperti pemikiran saya, itu flashdisk masih ada kemungkinan untuk bisa difungsikan lagi.  Saya nemu caranya di forum ubuntu situ.

Bergegaslah saya instal gparted, trus format ulang pake fat32.  Udah deh beres, flashdisk kembali sembuh seperti sediakala.  Hore untuk hal keren ini!
5 blog auk: ..memperbaiki flashdisk yang tak terbaca di leptop ..gara-gara kemarin penasaran pengen instal linux di komputer kantor, akhirnya satu usb flashdisk jadi korban.  Sudahlah gagal instal debian...

2 komentar:

  1. kok si om keren amat yak pake linux. saya gak berani euy. cuma 'agak' berani dgn hape, diflash dan diroot, tapi udah makan korban satu hape ngebrick. hedeuh.

    BalasHapus
  2. Ndak lah, saya cuma user biasa yg masih suka bingung pas awal nginstal, terutama bagian partisi. Mau instal macem2 pun musti gugling dulu 😅 Saya justru ga ngerti ngoprek hape, pernah sok2an bongkar lcd hape yg touchscreennya error malah bikin pecah smuanya 😂

    BalasHapus

< >