Langsung ke konten utama

tentang (mantan) sepeda

tulisan ini aslinya berupa thread di twitter, yang sepertinya alangkah baiknya diarsipkan juga di sini, dengan beberapa tambahan dan pengurangan kalimat dan beberapa gambar yang sempat terdokumentasikan.. 

mari nostalgia dg (mantan) sepeda2 saya yg tak seberapa itu.. kebetulan, sebagian besar baru bisa kebeli saat di Jogja.

#1.
Sepeda mtb ladies, mbuh merknya apa. Beberapa kali sempet dibawa ke kampus. Waktu make sepeda itu ga ngerti sama sekali sama setingan yg enak dll- asal bawa aja. Endingnya ilang di dpn kontrakan. Dicuri kyknya.

#2.
Sepeda hitam. Merknya jg mbuh. Beli sama mas bengkel- yg namanya saya lupa/ hedeh- Karangkajen. Sempat saya pikir Federal tp ternyata bukan, tp gara2 sepeda ini saya kenal dg anak2 Fedjo- federal jogja.  Itu di bawah fotonya, .
saat sepedaan minggu pagi, mbonceng Thor dan bang Ai depan rektorat UGM.

#3.
Federal Metal Craft. Beli di bengkel sepeda di Jl. Gambiran. Beli fullbike dg setingan & groupset seadanya. Akhirnya dipake si sulung, dan sekarang entahlah ada dimana, yg jelas semoga masih berguna.
 di bawah Shorea sp - sudut selatan kampus Kehutanan UGM

#4.
Bridgestone, serinya lupa. Beli frame dg fork copotan sepeda Cineli dr mas Antok. Bahan chromoly. Sering dibawa muter2 Jogja. Ujung2nya jg dipake si sulung pas mondok. Kabarnya skarang diwariskan ke santri lainnya.
itu difoto di dinding tembok rumah deket kontrakan

#5.
Federal Rivera Terrain. Beli dg kondisi seadanya, ganti DO semi verti. Dicat pilox seadanya. tapi ini yg paling sering gontaganti spare part & jam terbangnya paling tinggi: mubeng merapi, paling jauh dipake Jogja-Surabaya via jalur Cemorosewo..
sesaat setelah landing di Banjarbaru, setelah melalui perjalanan mudik yg panjang

#6.
Surly Disc Trucker. Sepeda paling mahal yg pernah dibeli, framesetnya aja beli 6,5jt waktu itu dr kang Jajang. Paling jauh diajak jalan Jogja-Ponorogo- 2 hari. Endingnya dijual lg utk bayar SPP
salah satu grafitti favorit saya, deket Deresan ujung

#7.
Sepeda lipat Urbano 20”. Hasil tukar tambah dg Surly. Ini seli tangguh jg, pernah dua hari PP Jogja-Tawangmangu, pernah diajak ngider sampai waduk Sermo via Kalibiru juga. Dua kali nyampe puncak bukit Mandiangin. Skrg lg direncanakan berpindahtangan.
somewhere between Jl. Veteran & Tungkaran

#8.
Federal White Cat. Beli di Pasar Sepeda Tunjungsari. ceritanya utk beliin istri, tp sesekali saya pake juga. Kondisi decal & catnya masih ori & relatif bagus. Terakhir saya kasihin utk abah.
njajal tanjakan Mandiangin, cukup sampe kolam Belanda aja

#9.
Federal Centro. Beli frameset dari kang - duh saha namina- poho, Dani apa Deny ya. Sedari beli ga sempet2 dirakit. Akhirnya saya kasihin temen pemilik bengkel & toko sepeda yg sering bantuin nyeting sepeda2 saya hehe

#10.
Federal Pussy Cat. Beli dr pak Ketua RT deket rumah temen saya. Cuma 650rb. Kondisi masih bagus. Cuma kepaksa dijual lg sama temen karena kehabisan uang di masa2 akhir kuliah  
ini kondisi sesudah diakuisisi kawan, ternyata blm dibangun lagi ckck

#11.
Toyo Asahi. Beli seadanya, belum sempet diapa2in juga- akhirnya dikasihin ke temen yg tertarik merawatnya.

#12
Polygon Heist 2.0 Gara2 dr lama pengen punya sepeda hybrid, nemu di OLX, sesiangan panas2 bawa dr Bjm. Jam terbangnya di Strava baru 138km sebelum akhirnya diputuskan dijokul ke sodara hehe
hybrid yang gagah

#13
oiya satu lg, sepeda dual shockbreaker yg saya lupa akhirnya dimana & gimana. Beli di toko barkas deket selokan seberang Fak Pertanian. Nyaris lupa saya sepeda ajaib yg merknya jg mbuh kui.
di depan perpustakaan pusat UGM

#14
eh satu lagi.
yg make sih sebenernya bang Ai dulunya, Federal Street Fox, juga beli di mas Antok. Akhirnya dikasihkan tetangga yang pengen sepedaan, ga tau lg skarang kabarnya gimana hehe
ki-ka: street fox, metal craft, white cat & rivera terrain

#15
nah, lupa ada satu lagi, hasil iseng di OLX, jadi beli satu wimcycle putih, serinya lupa, ga sempet upgrade, cuma ganti Rd kalo ga salah. akhirnya dikasihin ke mertua.  Walau skarang sepertinya lebih sering dipake ponakan hehe


-
Jadi itulah sekilas, sepeda-sepeda yang pernah ada, sekarang tinggal dua yang dipakai bergantian: pocket rocket 16" dan Federal Mt Everest  .. begitulah.

Komentar

  1. makna sepeda untuk orang yang suka sekali dengan sepeda.. MANTAAPPPPPP.

    BalasHapus
  2. makna nya dalem banget ya padahal hanya sebuah benda dan satu kata yaitu 'sepeda'

    BalasHapus

Posting Komentar